Сербы и черногорцы, хотя и считаются двумя ветвями одной этнической команды, приметно выделяются товарищ от приятеля по характеру да и мироощущению. Трагичная участь балканской грунта, испокон столетий служившей приманкой с целью всевозможных оккупантов так что агрессоров, наклала на характер таких народов неизгладимый отпечаток, просто прослеживаемый и наши.
Черногорцы чрезвычайно напыщенны да и автономны, при всем при этом удивительно кротки так что терпимы ко всем изображениям других культур. Тут не увидишь межнациональной вражды, недавние политические упадки да и битвы вконец не затронули данной благоприятной грунта, ни одна душа не врет в не так что торговом центре обсчитывает на базаре (хотя поторговаться черногорцы любят да и умеют), явно прослеживается почтение к всякой вере и убеждениям, так что абсолютно нету тяги к "смазливой существовании", например - Дополнительные ресурсы.
Два наиглавнейших оплота окрестной морали - "cojstvo" да и "junastvo", а именно "смелость" так что "отвагу". Черногорцы считается "храбрость отстаивает тебя от противоположных, мужество же ограждает других от тебя". Местные жители безумно почитают обыкновения и собственную историю, многовековые нравственные стоимости, обычаи так что свое место на планете словно нации. Казалось бы - резкий дорога к махровому национализму! Ан нету - они изрядно хлебосольны и общительны, в высшей степени толерантны, неприкрыты да и приветливы, но полно не лезут в дела противоположных человек (да и народов). Да и при этом тут явно явны многовековые традиции общинности, коллективизма так что частичная даже старомодность в воспитании, как поступает черногорцев номером один в списке колоритных народов Европы. В зеленеющей да и прогрессивной Черногории очень шквалисты семейные обыкновению, понятия о роде и клане, кроме того бесподобная взаимопомощь в том числе и безупречно незнакомых между собой человек.
Сербы, как считается, несколько не менее закрыты и суровы, нежели черногорцы. И все-таки затем, дабы заметить эти царапины, достанется, скорее всего, ехать сюда с определенным предубеждением к сербскому народу, столь усердно обеспечиваемым последний год на Западе. Доля сербов героична да и трагична единовременно. Необходимо отметить, что ни одна борьба, прокатившаяся по европейскому континенту за последние оба тысячелетия, не прошла данной малюсенькой государства, в несколько раз меньшей, чем, так, например, теснее 600 лет не воюющая ни с кем Швейцария. В связи с этим не стоит поражаться тому вот, что обитатели Сербии, впрямь, ярые националисты, причем не тают этого. И все-таки их национализм полно не этот, что местами обвыклись описывать в уродливых агитках об балканских битвах. Это благоразумное да и веками выстраданное ощущение национальной самодостаточности, спесь за близкую ситуацию да и деяния домашних предков, а также неприятность за многовековой геноцид сербов так что невсеобъемлемость неких политических деятелей, такая как и своих, сербских.
Ну а в метом данное настолько же откровенный так что гостеприимный люд, как так что множество южнославянских племен. Сербы и еще священно чтут близкую культуру, словно черногорцы, так же веками опираются на главнейший оплот собственной народности - Сербскую православную церковь, во-вторых любят закрывать стол, принимать посетителей да и улаживать разнообразные празднества, кушают такие же берега и даже говорят практически на том же языке, что так что другие народы былой Югославии. В том числе молоденькие сербы понимают ситуацию своей державы на уровне талантливого историка, а поездки по памятным местам произведут не плохо искусного гида. Здесь устали от войны да и охотно обсудят варианты на урожай или sport конкурса, посудачат об личностной существования иначе покритикуют погоду, и все-таки собеседовать об политическом деятеле либо минувшей балканской борьбе здесь не стоит - слишком нови в памяти местных населения сии явления. Чувства с иными народами былой Югославии, невзирая на бойкий процесс смирения, по сей день остаются составными - практически в всякой доме кто-нибудь был убит на той битве, наиболее тридцать% населения потеряли собственный кров да и вынуждены существовать в чужих домах, все еще уничтожаются сербские святыни, а история в регулируемом войсками ООН Косово по сей день крайне напряженна.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.