четверг, 17 марта 2016 г.

Фамильные традиции на Масленицу

Масленица принадлежит к "переходящим" праздничным дням, сопряженным с Пасхой. Торжествуют Масленицу на последней неделе перед Великим постом, который продолжается семь недель да и завершается Пасхой. В период Великого поста церковь указывает верующим чураться от нескольких типов еды, веселий и увеселений - вот народ и направляется повеселиться "впрок". А заглавие "Масленица" возникло ведь, что на данной неделе по православному обычаю мясо теснее исключается из пищи, напротив, молокопродукты снова реально потреблять – вот вам и пекут блины масленые.

В воскресенье перед Масленицей в древние времена ходили в гости к родичам, приятелям, соседям, и звали их лично. В предстоящую неделю мясо употреблять в пищу нельзя, в следствии этого новее воскресенье перед Масленицей нарекали «мясное воскресенье», тесть звал зятя «доедать мясо», еще информации - сайт.

Во вторник – "Заигрыш". Неженатые ребята и незамужние женщины выходили на гуляния так что приглядывались товарищ к приятелю, подбирая парочку. В старину не повышенно жаловали парней, засидевшихся в холостяках. И в масленичную неделю для напоминали о том, что нужно уже обзавестись семьей и рожать детворы, имели возможность загородить дверь на дому колодой – так уж, что не велено получиться на улицу, так что взыскивали выкуп.

Данная шалость имела глубокий смысл: колода ассоциируется с бесплодием – у сухого дерева недостает зеленых побегов, словно у тогдашнего холостяка наследства. В противном случае не женившимся до масленицы парням вешалось на шею полено, оно символизировало сидящую на шее "половину". С ней они и ходили весь день так что имелись мишенью для шуток.

У абсолютно всех на устах – "сходить к теще на блины". В среду сложно все-таки зовет зятя теща, она печется о собственной дочки, "умасливает" ее супруга, чтоб ладно ухаживал о ней. В старину голову зятя в точном толке обмазывали сливочным маслом. Ну а в пятницу, наоборот, наступает "тещин вечерок". В этот денек зять угощает тещу, покоряет ее благодушное отношение. В субботу – "золовкины посиделки". Благоверная привечает сестру супруга, в силах даже сделать скидку.

Живут разночтения, по поводу "тещиного рабочего дня". От множества вполне можно услыхать, что зять сталкивается с тещей только лишь в пятницу, но даже это она зовет на блины. Не важно, кто показывает инициативу, и в который день, ведущее – встретиться так что одурачить период целой семейкой, осуществлять друг другу лестное. Да и нынешний отличный триумф Масленица выделяет нам красивый повод для этого.

Воскресенье, минувший день Масленицы – важнейший. Такое Прощеное воскресенье. Все просят товарищ у дружища прощения, а вот, решающее – прощают друг приятеля. Дилемма этого рабочего дня - помирить поссорившуюся родню да и укрепить идеальные взаимоотношения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.