Масленица принадлежит к "переходящим" праздникам, сопряженным с Пасхой. Торжествуют Масленицу на последней неделе пред Великим постом, что длится 7 недель и кончается Пасхой. В период Великого поста церковь указывает верующим воздерживаться от каких-либо разновидностей еды, увеселений да и увеселений - вот люд да и направляется повеселиться "впрок". А вот имя "Масленица" появилось ведь, что на этой неделе по православному обычаю мясо уже исключается из еды, а вот молочные продукты а еще возможно потреблять – вот вам и пекут блины масленые.
В воскресенье пред Масленицей в ветхие времена ходили в гости к родственникам, друзьям, соседям, и приглашали их самих. В будущую неделю мясо обедать неразрешено, в связи с этим новее воскресенье перед Масленицей именовали «мясное воскресенье», тесть манил зятя «доедать мясо», к примеру - Нажмите здесь.
Во вторник – "Заигрыш". Неженатые парни да и незамужние девушки вышли на гуляния да и присматривались благоприятель к приятелю, выбирая несколько. В старину не повышенно жаловали ребят, засидевшихся в холостяках. И в масленичную неделю для них напоминали о том, что следует теснее обзавестись семьей да и рожать детворы, имели возможность загородить дверь дома балкой – эдак, что неразрешено получиться на улицу, так что настоятельно просили выкуп.
Эта шалость имела глубокий смысл: колода ассоциируется с бесплодием – у высохшого дерева нет зеленых побегов, словно у седоволосого холостяка потомства. Или же не женившимся до масленицы юношам повешалось на шею полено, оно олицетворало сидящую на шее "половину". С ней они и ходили целый день да и имелись мишенью с целью насмешек.
У всех на губах – "сходить к теще на блины". В среду сложно так уж приглашает зятя теща, она печется о личной дочери, "умасливает" ее супруга, чтобы гладко беспокоился об ней. В старину голову зятя в прямом толке обмазывали сливочным маслом. А в пятницу, наоборот, начинается "тещин вечерок". В нынешний день зять угощает тещу, покоряет ее благодушное отношение. В субботу – "золовкины посиделки". Супруга привечает сестру мужа, может быть в том числе сделать подарок.
Живут разночтения, насчет "тещиного дня". От множеств реально услышать, что зять сталкивается с тещей лишь только в пятницу, и это она приглашает на блины. Не важно, кто показывает инициативу, и в каковой денек, крупнейшее – встретиться так что провести период целой семьей, исполнило друг другу симпатичное. И тот прекрасный пир Масленица предоставляет нам четкий повод для этого.
Воскресенье, недавний сутки Масленицы – важнейший. Данное Прощеное воскресенье. Все просят товарищ у ина прощения, напротив,, высшее – извиняют благоприятель приятеля. Цель такого дня - помирить поссорившуюся родню да и закрепить совершенные взаимоотношения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.