Масленица относится к "переходящим" торжествами, связанным с Пасхой. Торжествуют Масленицу на последней неделе перед Великим постом, какой длится семь недель так что кончается Пасхой. В эпоху Великого поста церковь предписывает верящим воздерживаться от каких-либо видов еды, веселий да и развлечений - вот народ да и пытается повеселиться "впрок". Напротив, имя "Масленица" появилось ввиду того, что на этой неделе по православному обычаю мясо уже исключается из еды, а вот молочные продукты а также можно потреблять – вот вам и пекут блины масленые.
В воскресенье перед Масленицей в стары денька ходили в постояльцы к членам семьи, друзьям, соседям, и звали их самих. В предстоящую неделю мясо обедать невозможно, благодаря этому последнее воскресенье перед Масленицей называли «мясное воскресенье», тесть манил зятя «доедать мясо», к примеру - блог на сайте.
Во вторник – "Заигрыш". Неженатые парнишки так что незамужние девицы вышли на гуляния и присматривались друг к другу, выбирая несколько. В старину не наиболее жаловали ребят, засидевшихся в холостяках. Да и в масленичную неделю им подсказывали о том, что надобно уже обзавестись семьей и рождать детворы, могли загородить дверь дома колодой – поскольку, что нельзя выходить на свежий воздух, и настаивали выкуп.
Такая шалость имела глубокий значение: балка ассоциируется с бесплодием – у высохшого дерева нету зеленых побегов, насколько у бывшего холостяка наследства. В противном случае не женившимся до масленицы парням повешалось на шею полено, оно олицетворало сидящую на шее "половину". С ней они да и ходили весь день и имелись мишенью им насмешек.
У всех на губах – "сходить к теще на блины". В среду сложно так уж приглашает зятя теща, она печется об домашней дочери, "умасливает" ее мужа, чтоб гладко беспокоился о ней. В старину голову зятя в дословном толке обмазывали сливочным маслом. А в пятницу, напротив, наступает "тещин вечерок". В этот денек зять потчует тещу, завоевывает ее доброе отношение. В субботу – "золовкины посиделки". Благоверная привечает сестру мужа, сможет в том числе и сделать скидку.
Существуют разночтения, насчет "тещиного рабочего дня". От многих можно услыхать, что зять сталкивается с тещей только в пятницу, и это она зовет на блины. Не важно, кто проявляет инициативу, да и в каковой денек, ведущее – встретиться так что провести промежуток времени всей семейкой, исполнить друг другу лестное. Так что данный отличный пир Масленица выделяет нам чудесный удачный повод чтобы достичь желаемого результата.
Воскресенье, минувший день Масленицы – важнейший. Это Прощеное воскресенье. Все просят благоприятель у проча прощения, напротив,, ведущее – извиняют друг проча. Дилемма данного рабочего дня - помирить поссорившуюся родню да и закрепить образцовые взаимоотношения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.